欢迎访问哈尔滨商业大学 MBA、MPA教育中心  网站地图
新闻中心
招生快讯
综合新闻
通知公告
商大视野
商大视野 您的位置:首页 > 新闻中心 > 商大视野 
(MBA)柳传志:真正企业家精神解读
【字体: 】 | 来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2013-11-28 | 浏览次数:7810 
        从柳传志的专访分享一下真正企业家精神的解读

        一个为企业的根本利益负责任的人和一个为企业商业利益负责任的人,就是企业家。在他的任期内,对企业的发展状况负责任的人,就是经理人。 
        李南:有一个故事说起来挺有意思,我认识的一位企业家在去年被评为“最具价值的职业经理人”,今年却被评为“最具人气的企业家”,评比主办方还是同一机构。但是主办单位觉得他应该更适合来评选企业家,于是今年换了一个序列让他参评。我知道杨元庆在这次是被评为“最具价值的职业经理人”,而职业经理人跟企业家的概念大家还是混淆不清,那么对这一点您是怎么认识的?
        柳传志:我第一次看见媒体把杨元庆和郭为评为“优秀经理人”的时候,心里是不以为然的。因为我自己对企业家跟经理人的评价大概是这样的,我认为一个为企业的根本利益负责任的人和一个为企业商业利益负责任的人,就是企业家。在任期内,对企业的发展状况负责任的人,就是经理人。如果这么讲的话,我觉得杨元庆和郭为他们是具有事业心的人,用我的说法就是把命都卖给了联想跟神州数码的人,他们应该是真正的企业家。
        李南:有一种说法是以是否持股来判定一个人是否是企业家。
        柳传志:举个简单的例子来讲吧,现在的年轻同事还有很多记者都觉得柳传志是个挺和善的老头,其实联想的老同事都知道我以前的脾气相当急,有一次下边做的事情做得不好,我暴躁得差点把桌子推翻了。
        李南:杨元庆和郭为这两个人是怎么引起您的重视的?他们两个的企业家精神表现在哪里?
        柳传志:首先,这两个人都是心怀远大抱负的人。我以前说郭为,说他是哭着喊着要进步。以前他跟着我的时候,经常犯某些错误,那时候我脾气也急躁,经常说他,有时候批评得挺重,把郭为骂哭了,他哭完了还继续找我谈,谈通了以后说“我接着再来干”。杨元庆也是这样。第二,这两个人都是学习能力很强的人,对某些问题有深刻的思考,把聪明变成智慧。这是什么意思呢?就是说他们在做完事情以后,会去研究那些边界条件,就是这件事情我到底在什么情况下做,做成功的话到底是为了什么,会把这些东西研究清楚以后再去寻求一些规律性的东西。一次一次不断地总结,然后慢慢地积累,这是学习的一个重要条件。因为很多仗能打赢有的是靠机遇,有的则完全是蒙的,但是你要认真总结,把聪明变成智慧,研究规律性的东西。其实有些机遇我也丢过,丢过以后我也被人骗过,骗完以后就要去研究以后再碰到这种情况怎么办。
上一篇:(MBA.MPA)《爸爸去哪儿》,收益就去哪儿
下一篇:(MBA)微电影营销,品牌你投对了吗?
[返回]
哈尔滨商业大学MBA、MAP教育中心 版权所有 黑ICP备05065075号-1